Peça do Mês - Cuscuzeiro
Cuscuzeiro, do século XX, produzido na ilha de Santa Maria, no Centro de Fabrico - Olarias de Vila do Porto. Barro cozido e torneado na roda de oleiro.
Segundo Augusto Gomes, no livro Cozinha Tradicional da Ilha de Santa Maria, a introdução em Santa Maria do cuscuzeiro “ficou a dever-se ao largo cativeiro de alguns reféns, vitimas de incursões dos piratas que fizeram, por vezes, uma grande assimilação dos costumes dos algozes.
O “cuscuz” confeciona-se no “cuscuzeiro”, recipiente em barro cujo fundo é perfurado por vários e pequenos furos”. Coleção Museu de Santa Maria.
20th century couscous pot, produced on the island of Santa Maria, at the Manufacturing Centre - Olarias de Vila do Porto. Clay baked and turned on a potter's wheel.
According to Augusto Gomes, in his book Cozinha Tradicional da Ilha de Santa Maria (Traditional Cuisine of the Island of Santa Maria), the introduction of the couscous pot to Santa Maria "was due to the long captivity of some hostages, victims of pirate raids, who sometimes assimilated the customs of their tormentors.
Couscous is cooked in a couscous pot, a clay container with several small holes in the bottom." Santa Maria Museum Collection.

